Les usages de l’eau

Les usages de l’eau

Les usages de l’eau peuvent se répartir en 3 catégories : l’eau potable (alimentation humaine, sanitaires, et souvent abreuvement bétail, …), l’eau rentrant dans les process industriels, et enfin l’eau pour l’irrigation agricole. Les volumes prélevés sur le bassin versant pour répondre à l’ensemble de ces besoins varient globalement d’une année à l’autre entre 50 et 60 Mm3 depuis une quinzaine d’années. Si ces volumes sont encore très importants, ils sont cependant sans commune mesure avec les volumes prélevés entre les années 1995 et 2004 : ils pouvaient alors atteindre 70 à 75 Mm3. Sur ces volumes, environ les 2/3 tiers sont destinés à l’irrigation agricole.


Si les consommations des deux premières catégories d’usage sont globalement régulièrement réparties sur l’ensemble de l’année, ce n’est pas le cas pour l’irrigation dont les besoins se concentrent essentiellement sur les seuls mois d’avril à août, ce qui contribue au déséquilibre estival observé.

Volumes prélevés pour l'irrigation (en m³)
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