INSTITUTION INTERDÉPARTEMENTALE DU BASSIN DE LA SÈVRE NIORTAISE - IIBSN

travaux de désenvasement du contour de Pomère

Les derniers travaux de désenvasement sur le contour de Pomère sont en cours et devraient se terminer fin décembre 2020. Ils concernent 700 ml dont 450 ml en curage avec des pelles à long balancier (zones jaunes sur la carte ci-dessous) et 250 ml de dragage avec la drague de l’Institution pour la partie la plus en amont et envasée (zone rouge sur la carte ci-dessous).

un nouveau ponton au Brault

L’ancien ponton d’accostage dans l’écluse du Brault vient d’être remplacé par un nouveau modèle.

Il est plus grand que l’ancien (13 mètres contre 10 mètres avant), mieux équipé et plus sécuritaire : platelage antidérapant, échelle de remontée, défense d’amarrage en bois sur 3 faces, 4 pontets d’amarrage, béquilles d’échouage,…

 

 

 

 

bacage de la sèvre maritime

Chaque année, des opérations de bacages de la Sèvre maritime sont réalisées pour éviter l’envasement de cet exutoire.

En période de faible débit fluvial, la Sèvre maritime est sujette aux dépôts sédimentaires d’origine marine, prenant la forme d’un bouchon vaseux transporté par les courants de marée qui vient progressivement colmater la partie aval du fleuve (aval immédiat du barrage des Enfreneaux et sur environ 8 km).

L’opération consiste à remettre en suspension, au cours du jusant, une partie des vases déposées dans le fleuve au cours du flot précédent. Pour cela, l’Institution dispose d’un bateau de travaux dénommé « bac à râteau » qui évolue sur le fleuve en période de forts coefficients de marée (supérieurs à 80).

Les premiers bacages de 2020 ont eu lieu les 6, 7 et 8 juillet et se poursuivent du 21 au 24 juillet. Ensuite chaque mois, 5 à 6 bacages sont programmés jusqu’en novembre.

PaPrika Studio, la valeur ajoutée à votre communication - 2015 Tous droits réservés.

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies permettant d'améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus

Les paramètres des cookies sur ce site sont définis sur « accepter les cookies » pour vous offrir la meilleure expérience de navigation possible. Si vous continuez à utiliser ce site sans changer vos paramètres de cookies ou si vous cliquez sur "Accepter" ci-dessous, vous consentez à cela.

Fermer