Modes et volumes de production

Modes et volumes de production

La baie de l’Aiguillon (appellation commerciale « la Charron ») comptabilise 152 km de pieux ou bouchots (chêne ou bois exotique) alignés par ligne simple de 100 m, ou en rangées parallèles de 50 m. Ces pieux de 4 à 7 m de long sont enfoncés de moitié dans le sol. La production annuelle de la baie de l’Aiguillon est d’environ 6.000/7.000 tonnes sur bouchot (environ 15.000 tonnes produites en Charente-Maritime).

C’est aussi de la baie de l’Aiguillon que sont issus une partie des « naissains » de moules utilisés ensuite dans d’autres secteurs de production (Bretagne-Normandie).

En 1991, le manque cruel de naissain de moules a conduit les « boucholeurs » à créer un champ de 240 filières à moules en eau profonde dans le pertuis breton, entre l’ile de Ré et les côtes du Sud Vendée. Le champ a été agrandi en 2008 moyennant un abandon de production équivalent sur bouchots. La production de moules sur cordes est aujourd’hui d’environ 3.000 tonnes.

D’autre part, la densité des pieux a été réduite de 180 à 80 pieux par ligne de 100 m dès 2006 pour favoriser la courantologie.

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